10 استعمالات جمالية لزيت شجرة الشاي

0

يمتاز زيت شجرة الشاي بالعديد من الفوائد الصحية والجمالية في هذا المقال وحصريا على مجلة رجيم الاولى عربيا في عالم الرشاقة الصحه والجمال تعرف على اهم الفوائد والاستخدامات الجمالية لزيت شجرة الشاي

10 استعمالات جمالية لزيت شجرة الشاي

زيت شجرة الشاي

يتم استخراج زيت شجرة الشاي من شجرة الشاي كما هو واضح من اسمها، إلّا أنّه لا بُدّ من التنويه أنّهُ بالرغم من هذه التسميّة فإنّ هذه الشجرة ليست لها أيّ علاقة بالشاي الذي نشربه، وهما من فصيلتين مختلفتين بشكلٍ تام، وكما أنّه لا علاقة تربطه بزيت بذور نبات الشاي أيضاً. يصل ارتفاع شجرة الشاي المُنتجة لهذا الزيت ما يُقارب الثمانية أمتار، وتنتج طبقات من اللّحاء الذي يشبه إلى حدٍ ما الأوراق، ويحمل هذا اللّحاء زهور بأطرافٍ مُدبّبة، ومجموعة من الزهور البيضاء التي تتّخذ شكلاً شبيهاً بالسنبلة، ويتم استخدام أوراق وفروع الشجرة الصغيرة لاستخراج الزيت العطريً منها بواسطة التقطير بشكلٍ رئيسيّ، وهذا الزيت متوفر طوال العام وفي مُختلف فصول السنة، ويتخذ زيت شجرة الشاي اللون الأصفر المائل إلى اللون الأخضر وله رائحة قريبة الشبه برائحة الكافور، ويحمل هذا الزيت قرابة الثمانيّة والتسعين مركّباً ومادّة فعّالة وأكثرها أهميّة المركب terpinen-4-o وهو من الموادّ المضادّة للجراثيم.

الموطن الأصلي لهذه الشجرة هو أستراليا، فقد عرف السكان الأصليون لأستراليا استخدام هذه الشجرة وتحديداً أوراقها وزيوتها وكان لهم طرقهم البدائيّة والبسيطة في استخراجها وقد كانوا يستخدمونها بشكلٍ رئيسيّ بسبب خاصيتها المُضادة للعفن، أمّا بعد ما وصل الأوروبيون للمنطقة أطلق الكابتن كوك على هذه الشجرة اسم شجرة الشاي، وبعدها انتشرت إلى الدول الأخرى وتوسّع استخدامها في علاج لدغات الحشرات وفي علاج الجروح والحروق والقروح، وأصبحت مشهورة ومعروفة لكونها مادة فعالّة وقويّة مُبيدة للجراثيم.

10 استعمالات جمالية لزيت شجرة الشاي

فوائد زيت شجرة الشاي

  • لزيت شجرة الشاي خصائص مضادة لمختلف مُسببات العدوى من الجراثيم كالبكتيريا والفيروسات والفطريات والطفيليات، وبالتالي فهو مُفيد لعلاج الالتهابات البكتيريّة المختلفة ومنها تلك التي تصيب الأعضاء الداخليّة كأعضاء الجهاز الهضميّ من المعدة والأمعاء والقولون، وكذلك يساعد في علاج التهابات الجهاز الإخراجيّ والتهابات المسالك البوليّة، وهو مُفيد في علاج التهابات الجهاز التنفسيّ كالتهابات الحلق والرئتين وقد عُرف استخدامه لعلاج مرض السُل.
  • من المعروف أنّ علاج الغالبيّة العُظمى من الالتهابات الفيروسيّة تعتمد على معالجة الأعراض من ارتفاع درجة الحرارة وغيرها وذلك لأنّ الجسم هو القادر على تخطي هذا النوع من الالتهابات وبالتالي فإنّ معالجة الأعراض يساعد الجهاز المناعيّ للجسم على المقاومة، وزيت شجرة الشاي يُساعد في ذلك وفي علاج الالتهابات الفيروسيّة كتلك التي تؤدّي إلى الزكام والإنفلونزا وغيرها، يُساعد هذا الزيت في مكافحة الفطريّات والأمراض الفطريّة ومنها مرض فطر قدم الرياضيّ والفطريّات التي تصيب الجلد وفطريات الأظافر والفم، وهو يساعد على علاج بعض الالتهابات الناتجة عن الطفيليّات كالملاريا.

  • يساعد زيت الشاي على علاج البلغم وبالتالي فهو مُفيد لحالات السعال المصاحبة للبغلم، ويُعتبر زيت شجرة الشاي مادة طاردة للحشرات من بعوض وذباب ونمل وغيرها وكما أنّهُ مادّة طاردة للقمل، وهو يعمل كطارد للديدان التي تصيب الأمعاء كالديدان الشريطيّة، يُساعد زيت الشاي على علاج الالتواءات والتهابات المفاصل وكذلك كعلاج لألم العضلات، وهو منشط لخلايا الجسم ويعمل على نمو الخلايا وتجديدها، وهو مُنشط لدّورة الدّمويّة، ومقوي لجهاز المناعة، وهو يساعد على زيادة قدرة الجسم على امتصاص العناصر الغذائيّة من قبل خلاياه ويعمل على تنشيط الجسم وتعزيز صحته.

  • أمّا من الناحية الجماليّة فإنّ لزيت الشاي أثرُ قوي على صحة وجمال كل من البشرة والشعر، فهو يساعد على مكافحة حب الشباب والآثار الناتجة عنه عدا عن أنّهُ يحميها من الالتهابات المختلفة التي قد تصيبها، وهو يُساعد على سرعة التئام الجروح والندوب فيقلل من أثرها على البشرة، أمّا بالنسبة للشعر فإنّه يُساعد على التقليل من تساقط الشعر فهو ينشط الدّورة الدّمويّة إلى فروة الرأس وبالتالي يحافظ على صحة الشعر ويبقيه رطباً، وكما يعمل على مُعالجة القشرة والتخلص منها.

10 استعمالات جمالية لزيت شجرة الشاي

فوائد زيت شجرة الشاي للبشرة :

الآن نحن نعلم أن زيت شجرة الشاي له فضائل مضادة للجراثيم التي تجعل منه وكيل مستحضرات التجميل الطبيعية الممتازة لعلاج جميع أنواع الالتهابات الجلدية ، والناجمة عن الفطريات والبكتيريا أو أي فيروس ، ومن المعروف أن بعض الالتهابات الجلدية التي لا تستجيب للمضادات الحيوية إلى أن تلتئم من زيت شجرة الشاي . تطبيق كرة قطن غمست في زيت شجرة الشاي ، إلى الجلد والمنطقة المتضررة ، يمكنه علاج حب الشباب ، الدمامل ، والبثور ، حروق الشمس ، والطفح الجلدي أو لدغ الحشرات ، فطريات الأظافر ، وهو ليس تجميلي فقط ، فزيت شجرة الشاي هو الأكثر شعبية بين الأمراض الجلدية والتناسلية لعلاج أهم الأمراض الجلدية ، مثل الثآليل التناسلية ، القدم الرياضي ، الهربس

استخدامات زيت شجرة الشاي للعناية بالبشرة

– علاج حب الشباب والبثور : من أشهر استعمالات زيت شجرة الشاي العلاجية للبشرة والجلد ، إذ تعمل المكونات المضادة للالتهابات والجراثيم في تهدئة حب الشباب وعلاج التهاباتها ، لذا يمكن استعمال زيت شجرة الشاي كدهان للمناطق المصابة مرتين يوميا ، ثم يترك على البشرة لفترة حتى يتم امتصاصه تماما ، أما أصحاب البشرة الحساسة لابد من اختباره على البشرة باستعمال نقاط قليلة منه على اليد ، والانتظار قليلا فإذا حدث احمرار أو تهيج للبشرة يمكن تخفيف زيت شجرة الشاي بالماء قبل استعماله .

– التخلص من الزوائد الجلدية : يعاني البعض من ظهور الزوائد الجلدية في ثنايا الجلد والعنق بشكل خاص ، ويعد زيت شجرة الشاي ذو فائدة كبيرة في العمل على تساقطها ، وذلك بدهنها بالزيت يوميا حتى تختفي تماما .

– علاج قشرة الشعر وحكة الرأس : تحدث الإصابة بقشرة الشعر والرغبة في حكة الرأٍس نتيجة للإصابة بفطريات الرأس ، والذي يعد مشكلة مؤرقة تحتاج لعلاج ، ويعد زيت الشعر أكثر فائدة في القضاء على قشرة الشعر كبديل للمواد الكيماوية التي تدخل في العلاج ، لذا ينصح بخلط كمية قليلة من زيت الشعر مع الشامبو عند غسل الشعر .

– علاج فطريات الأظافر : يمكن دهان الأظافر المصابة بطبقة كثيفة من الزيت مرتين يوميا لمدة شهرين مما يعمل على شفاء الأظافر واكتسابها مظهرا طبيعيا قويا .

– القضاء على قمل الرأس : يتعرض الأطفال في سن المدارس للعدوى بقمل الرأس ، وقد تلجأ كثير من الأمهات لاستعمال مبيدات القمل الكيماوية والذي يضر ببشرة وفروة الرأس مسببا الالتهابات والاحمرار ، لذا يعد استعمال زيت شجرة الشاي طريقة آمنة في القضاء على القمل وحشرات الشعر ، وذلك بإضافة بضعة نقاط من الزيت للشامبو حتى القضاء عليه تماما ، ثم استخدامه في غسيل الشعر للوقاية من الإصابة بالحشرات .

10 استعمالات جمالية لزيت شجرة الشاي

– قروح البرد : عند الإصابة بنزلات البرد تعمل الفيروسات المسببة لظهور تقرحات تظهر حول الفم وعلى الشفتين ، لذا ينصح بدهان كمية قليلة من زيت شجرة الشاي عدة مرات يوميا حتى شفائها تماما .

– مطهر للجروح : يحتوي زيت الشاي على مضادات الالتهابات والجراثيم لذا يعد مطهرا قويا لتعقيم الجروح والخدوش الجلدية ، والحماية من التهابها بدهانها بقليل من زيت الشاي حتى شفائها .

– لدغات الحشرات : يعاني البعض من تهيج البشرة واحمرارها نتيجة للدغ الناموس والبراغيث وخاصة لذوي البشرة الحساسة ، ومن المفيد دهان المنطقة المصابة بلدغات الحشرات لتهدئة الاحمرار والحساسية ، كما يعمل على تسكين الألم الناتج عن اللدغ .

– تقوية الشعر : ضعف وتساقط الشعر مشكلة شائعة بين النساء وخاصة في سن المراهقة وخلال فترتي الحمل والولادة ، وهو مشكلة تحتاج لاتباع نظام غذائي متكامل غني بالزنك والحديد ، بالإضافة للعناية الموضعية بالشعر ، والذي يمكن علاجه بدهان زيت شجرة الشعر ، الذي يعمل على تحفيز نمو الشعر وتفتيح بصيلات الشعر وتقوية جذوره ، يخلط زيت شجرة الشاي مع زيت الزيتون ويتم دهان الشعر به مع تدليك منابت الشعر وخلاصته برفق .

– جفاف فروة الشعر : يعمل زيت شجرة الشاي على ترطيب الجلد وفروة الرأس ، لما يحتويه من مغذيات مرطبة للشعر والبشرة ، كما يفيد في تفتيح المسام وذلك بخلط زيت شجرة الشاي مع زيت الجوجوبا المغذي ، وتدليك فروة الرأس برفق ثم تركه نصف ساعة ثم يغسل بالماء والشامبو .

10 استعمالات جمالية لزيت شجرة الشاي