الإسهال المائي هو أحد الأنواع الحادة من الإسهال ، و هو عبارة عن ضعف في أداء الجهاز الهضمي ، مما يسبب عدم قدرة الجسم على امتصاص الغذاء كاملاً ، و تضطرب عملية الهضم في المعدة ، فيمر الطعام بسرعة من المعدة الى الأمعاء الدقيقة فالغليظة بدون استكمال امتصاص الغذاء و بدون اتمام عملية الهضم .
أسباب الإصابة بالإسهال المائي
المحتويات
- تناول أنواع من الأدوية تحتوي على نسب عالية من المغنسيوم الذي يسبب تليين الفضلات و تسريع خروجها ، و كذلك تناول الأدوية الملينة بلا ضابط .
- الفيروسات المرضية قد تسبب الإسهال المائي مثل الفيروسات الكأسية و الفيروسات العجلية .
- الحساسية تجاه أطعمة معينة مثل مشتقات الألبان و الحليب قد يسبب تناولها الى حدوث اضطراب في حركة المعدة مما يسبب الإسهال المائي .
- جرثومة المعدة تعتبر أحد مسببات الإسهال المائي ، و هي نوع من البكتريا تصيب المعدة و الامعاء الدقيقة ، مما يقلل من قدرة الجهاز الهضمي على امتصاص الطعام .
- الإصابة بالإمساك لفترة طويلة يعقبه في الغالب إسهال ، حيث يحاول الجسم اخراج كل ما تم تخزينه خلال فترة الإمساك ، و خاصة لمن يعانون من التهابات في المعدة أو الأمعاء.
تشخيص الإسهال المائي
الإسهال بصفة عامة من الامور الشائعو التي لا تسبب قلق لصاحبها ، فهو عرض مؤقت يستمر لفترة قصيرة ثم يختفي بدون الحاجة الى أدوية أو علاجات في الغالب من حالاته ، لكن اذا صاحب الإسهال بعض الأعراض فينبغي التنبه ، و من هذه الاعراض :
- جفاف الجلد
- تغير لون البول الى اللون البني .
- الشعور بالصداع لفترات طويلة .
- الشعور بتقلصات و آلام في المعدة و منطقة البطن .
- سماع أصوات قرقرة و اضطراب في المعدة سواء عند قضاء الحاجة او بعد قضائها .
كيفية الوقاية من الإسهال المائي
- غسل اليدين قبل تناول الطعام بصفة دائمة .
- تقليل الأكل خارج البيت ، و الاعتماد على الطعام المنزلي النظيف المضمون المصدر .
- غسل اليدين بعد قضاء الحاجة بالماء و الصابون ، و التنبيه على الصغار للإهتمام بهذا الامر .
- تغطية الطعام ، و عدم تركه عرضة للذباب الذي يضع بيضه فيه ، مما يجعل الطعام مصدر للتلوث و العدوى .
- غسل الأطعمة بصورة جيدة قبل تناولها ، خاصة الأطعمة الت لا تطبخ مثل الفواكه و الخضراوات .
- التقليل من تناول الأطعمة المحفوظة و المعلبة ، و التاكد من صلاحيتها قبل تناولها .
أطعمة منزلية لعلاج الإسهال المائي
الموز : الموز من الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف ، فيساعد في زيادة سماكة الفضلات و تقليل الإسهال .
قشر البرتقال : قشر البرتقال يساعد في تقوية جدار المعدة ، و يزيد من سماكة الفضلات ، و يمكن تناوله بعد غسله و خلطه في الخلاط ، و يضاف اليه السكر للتقليل من مرارته .
البطاطس : من النشويات المفيدة في علاج الإسهال المائي ، و البطاطس المهروسة بعد سلقها هي المقدمة على غيرها من البطاطس ، بسبب عدم احتوائها على زيوت أو دهون ترهق المعدة .
التفاح : يساعد التفاح بما يحتويه من ألياف عالية الى تماسك المعدةة و تنظيم امتصاص الطعام ،و يساعد في تبطيئ عملية الهضم فيظل الطعام فترة طويلة في المعدة .
الزنجبيل : يعد الزنجبيل من النباتات المنظمة لحركة المعدة ، و المهدئة لالتهابات الجهاز الهضمي ، و القاتلة للبكتريا التي تسبب الإسهال المائي .