حيوانات اليفةحيوانات مفترسة

أغوطي Agouti , صور و معلومات عن فار الاغوطى

حيوانٌ قارض كالأرنب من عائلة Dasyproctidae ورتبة Rodentia
يعيش في الأراضي المحروثة والغابات الرطبة ويوجد في شمال شرق أمريكا الجنوبية يقتات بالحشائش والجذور والثمار وينشط ليلاً بينما يمضي النهار مختبئاً في وكره الذي يتألف من غرف عديدة وممرات طويلة تقود إلى منطقة أكله المفضل وهو يسبب دماراً كبيراً للمزروعات.

والحمل لدى الأنثى يستمر لمدة ثلاثة أشهر ويحدث مرتين في العام تضع الأنثى في كل مهد صغيرين.
للأغوطي جسم مغطى بفرو ناعم الملمس بني اللون مائل إلى الصفرة سيقانه طويلة لقدميه الأماميتين أربعة أصابع بينما في قدميه الخلفيتين ثلاثة أصابع فقط.
أذناه كبيرتان وعيناه متوسطتا الحجم. وللأنثى ثماني حلمات.

الزوار أعجبهم أيضاً:

مواضيع قد تهُمك: