حيوانات اليفةحيوانات مفترسة

الذئب ذو العرف Maned Wolf , صور و معلومات عن الذئب ذو العرف

حيوان وحشي من عائلة الكلبيات Canidae ورتبة آكلات اللحم Carnivora
يكثر وجوده في الأراضي العشبية والمدرجات الواقعة بين شمالي شرق البرازيل وشمالي الأرجنتين وربما سينقرض هذا الذئب عما قريب.
يتميز بفروه الناعم الطويل وبلونه الأصفر الضارب إلى الحمرة بعلامات سوداء على السيقان وأحياناً على الوجه والذيل وبخصلة شعر تنتصب على ظهره كالعرف ومن هنا جاءت تسميته الذئب ذو العرف وقد ينتهي ذيله بخصلة بيضاء في طرفهِ. يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي
110 سم ويبلغ طول ذيله حوالي 39 سم ويزن نحو 25 كلغم.
وهذا الذئب ليلي النشاط يعيش وحيداً أو ضمن أزواج وهو شديد المراوغة يكمن لفريستهِ ويلتقطها بقفزةٍ واحدةٍ وهو يصطاد راقداً. يتغذى بالبيوض والنباتات وبعض الحيوانات الصغيرة لكنه لا يقتل
حيوانات المزرعة إلا نادراً.
تلد أنثاه من واحد إلى خمسة أشبال بعد فترة حمل تدوم شهرين وترضع الأنثى صغارها لمدة تتراوح بين شهرين وثلاثة أشهر ويكتمل نموها بعد سنة واحدة.

اظهر المزيد