حيوانات اليفةحيوانات مفترسة

السنجاب الأصغر Least Chipmunk , صور و معلومات عن السنجاب الاصغر

حيوان من عائلة الورليات ورتبة القوارض Rodentia
يألف العيش في الأراضي الصحراوية وغابات الصنوبر الجبلية وخصوصاً في أمريكا الشمالية ضمن المنطقة الممتدة من ألاسكا حتى المكسيك.
يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 11 سم ويزن نحو 60 غرام أنثاه لها ثمانية حلمات ويختلف لون معطفه باختلاف الموقع الجغرافي وتترواح ألوانه بين الرمادي المصفر والأصفر الباهت وعلى امتداد الجسم هناك أشرطة سوداء اللون تمتد إلى قاعدة الذيل. وهذا
السنجاب له في خديهِ جيوب كبيرة يخبىء فيها الطعام لينقله إلى عشه.
يقتات هذا السنجاب بالبذور والثمار والحشرات والزواحف حيث ينقله بواسطة جيوب خديه إلى عشه الذي يتخذه بين الصخور قرب الأشجار الساقطة أو يحفره في الأرض. وأعشاش الشتاء مختلفة عن أعشاش
الصيف إذ تكون محفورة في جحور أعمق. وهو ماهر بالتسلق وينتقل بسرعة بين الأشجار ويقضي فترة سبات شتوي عميق.
بعد فترة حمل تدوم 30 يوماً تلد الأنثى بين 2 و7 صغار في كل مهد وقد يكون للأنثى مهدين كل سنة.

الزوار أعجبهم أيضاً:

مواضيع قد تهُمك: