ثقافة عامة

شروط الحصول على الجرين كارد

 Green Card, تعرف أيضاً بالإقامة الدائمة؛ فهي تلك التأشيرة التي تقدم فرصة الإقامة الدائمة لحامليها في الدول الأجنبية والعمل أو الدراسة فوق أراضيها، وتعتبر الولايات المتحدة الأمريكية من أكثر الوجهات استقبالاً للأفراد الراغبين بالحصول على الجرين كارد؛ ولا يمكن لأي شخص الحصول على الجرين كارد إلا بموافقة الجهات المختصة في البلاد بذلك، وسنقدم خلال هذا المقال شروط الحصول على الجرين كارد.

معلومات عن الجرين كارد

  • من الممكن الحصول على الجرين كارد عن طريق بعض الأقارب المقيمين في الأراضي الأمريكية، كما تعتبر طريقة طلب اللجوء وسيلة للحصول عليها، ويمكن للفرد تقديم أوراقه الشخصية بذاته للحصول على الجرين كارد.
  • الجدير بالذكر؛ فإن حكومة الولايات المتحدة الأمريكية تقدم منحة بمقدار 50 ألف تأشيرة دخول للأفراد من مختلف الدول المؤهلة للمشاركة سعياً للحصول على عمل أو الدراسة والعيش ضمن فعاليات برنامج الهجرة العشوائي؛ حيث يتم الاختيار بشكل عشوائي تبعاً لنظام القرعة المحوسب، وبناءً على ذلك تُمنح الجرين كارد للفائز للسفر بحرية تامة من وإلى الولايات المتحدة الأمريكية؛ ويصبح بفضل ذلك مواطناً دائماً فوق أراضيها.

شروط الحصول على الجرين كارد

حتى تتأكد من إمكانية قبول طلبك في الحصول على الجرين كارد لا بد من توفر عدد من الشروط لديك، ومن أهمها:

  • الإدراج ضمن فئة من الفئات المؤهلة للحصول على الجرين كارد، كالفئات المهاجرة والواردة ضمن قانون الهجرة والجنسية الأمريكية.
  • الحصول على الموافقة مقدماً في الحصول على أوراق الهجرة.
  • توفر تأشيرة هجرة جاهزة على الفور.
  • الحصول على الموافقة من الولايات المتحدة الأمريكية: يعتبر هذا الشرط من أهم الشروط وجوباً في الوفرة للحصول على الجرين كارد؛ إذ يقترن ذلك بعددٍ من العوامل التي تتيح لك فرصة القبول أو رفضها في حال وفرتها، ومن أهم العوامل التي تجعل من الفرد غير مؤهل للحصول على الجرين كارد هو حالته الصحية أو الأمن الجنائي، حيث قد تضطر آسفاً للتنازل عن شروط نموذج I-601 أو نموذج I-602 في حال كنت لاجئاً. كما يشير هذا النموذج إلى ضرورة التنازل عن العامل المتسبب برفض طلبك لتتأهل للحصول على الموافقة من قبل الحكومة الأمريكية.

خطوات الحصول على الجرين كارد

  • وفرة الشروط واكتمالها، يتوجب على المتقدم للحصول على الجرين كارد التأكد من وفرة كافة الشروط التي تؤهل الفرد للموافقة على منحه الموافقة من قبل الحكومة الأمريكية.
  • تصويب الأوضاع، ويشار بذلك إلى التحقق من تعديل كافة الأوضاع بما يتناسب مع شروط التأشيرة المنوي التقدم لها، ويشمل ذلك الإقامة أو الوظيفة أو الحالة الاجتماعية؛ حيث يشترط أن تُرفق ملفاً كاملاً يقدم المعلومات الصحيحة والموثقة.
  • إعداد الملف القنصلي، يقتصر تحقق هذه الخطوة على من ينوي الهجرة إلى خارج البلد؛ حيث يتطلب الأمر ضرورة التحقق من اكتمال كافة الأوراق وجاهزيتها للتسليم للسفارة.
  • إيداع الأوراق في السفارة الأمريكية.
  • ضرورة الحصول على تأشيرة سارية المفعول.
  • الاطلاع بشكل موسع على الكيفية والتوقيت الملائم للسفر.
  • ضرورة الحصول على تصريح للعمل.
  • اجتياز الفحوصات الطبية والحصول على شهادة خلو أمراض.
  • تقديم وثائق ثبوتية تؤكد عدم التحول إلى عبء عام أو عالة على الدولة.
  • إمكانية تقديم طلب للأطفال.

اظهر المزيد