حيوانات اليفةحيوانات مفترسة

عجل الفيل الجنوبي Southern Elephant Seal , صور و معلومات عن عجل الفيل

يألف العيش في الشواطئ الصخرية وخاصة في جزر ومضائق مياه القطب الجنوبي وعلى مقربةٍ من شواطئ تييراديل فيغو.
هو من أكبر آكلات اللحوم الزعنفية يبلغ طوله نحو 6,5 أمتار ويزن نحو 3500 كلغ والأنثى أصغر حجماً وأقل طولاً من الذكور. يتميز الذكر بلونه الرمادي بينما تكون الأنثى بنيةً داكنة له خرطوم يتألف من أكياس عضلية تنتصب عندما يضخ إليها الدم وهو يقوم
بوظيفة جنسية واجتماعية فهو يزداد حجماً خلال موسم التكاثر.
يقتات هذا العجل بأسماك الحبّار.
عند حلول موسم التكاثر في أيلول يأتي الذكر إلى الشاطئ وتتبعه الإناث. فتنشب صراعات عنيفة حيث يدافع كل ذكرٍ عن حريمه ويبلغ عدد الحريم بين 40 إلى 50 أنثى وقد يصل أحياناً إلى 100 أنثى. تضع الإناث جراءَها في تشرين الأول وتتم المعاشرة بين الذكر والأنثى بعد 18 يوماً من الولادة وتبقى الإناث بعد ذلك 25 يوماً على اليابسة لإرضاع جرائها وهي لا تأكل شيئاً خلال هذه الفترة وقد تفقد من أوزانها حوالي 300 كلغ تقريباً. كما تمتنع الذكور عن الأكل أيضاً بينما يتضاعف وزن الجرو الصغير أربع مرات في خلال 3 أو 4 أسابيع.

الزوار أعجبهم أيضاً:

مواضيع قد تهُمك: