جوالات و تكنولوجيا

كيف تمنع هاتفك الآيفون والأندرويد من تتبع وتسجيل تحركاتك باستمرار؟

ما لا يعرفه الكثيرون من مستخدمي الهواتف الذكية الأندرويد والآيفون، أن هواتفهم تتبع وتسجل جميع تحركاتهم باستمرار، فأي مكان قد ذهبت إليه أو أنت في طريقك إليه، هو مرصود ومحفوظ داخله.

قد يشكل هذا الأمر اختراقاً للخصوصية، وقد يصل الأمر إلى مرحلة الخطورة، لذلك عليك أن تقوم بحذف كل التتبعات السابقة لمسار تحركاتك، ومنع التتبع مرة أخرى، وهذا ما سنعرضه لك فيما يلي، بالتفصيل والخطوات، لكل من هواتف أندرويد وآيفون.

طريقة منع التتبع وتسجيل التحركات على هواتف أندرويد، وحذف السجلات السابقة:

الخطوة 1: قم باختيار أيقونة الإعدادات من القائمة الرئيسية للهاتف، ومن ثم مرر لأسفل، وقم باختيار “الموقع – Location“.

الخطوة 2: بعد اختيار Location مرر السهم لأسفل، وقم بتحديد اختيار  “سجل المواقع من جوجل – Google Location History“.

الخطوة 3: قم بإلغاء تشغيل “سجل المواقع –  Location History“، وذلك من خلال استخدام شريط التمرير.

الخطوة 4: انقر فوق كلمة “موافق – OK” عند ظهور مربع الحوار، ومن ثم انقر على “إدارة الأنشطة- Manage Activities”  الموجودة والظاهرة أمامك  أسفل الشاشة.

الخطوة 5: انقر على النقاط العمودية الثلاث في الجزء العلوي الأيمن من الشاشة، وحدد اختيار “إعدادات- Settings” من القائمة المنسدلة.

الخطوة 6: مرر إصبعك لأسفل، حتى تصل إلى اختيار “إعدادات الموقع – Location settings” حتى تتمكن من حذف سجل المواقع، كما يمكنك أيضاً التحكم في موقعك الحالي من هذه القائمة.

الخطوة 7: اقرأ إخلاء المسؤولية بكل دقة، ومن ثم قم بتحديد المربع لتأكيد حذف سجل المواقع نهائياً، ومن ثم عليك أن تقوم بالنقر على كلمة “حذف”.

ولتوضيح الهدف من تتبع التحركات، من وجهة نظر شركة جوجل، فتقول إن ميزة سجل المواقع تساعد على تسهيل الحياة؛ من خلال تقديم اقتراحات المستخدمين بناء على الأماكن التي زاروها، أو توقعات الأماكن جراء روتينهم اليومي.

طريقة منع التتبع وتسجيل التحركات على هواتف آيفون وحذف السجلات السابقة:

الخطوة 1: قم باختيار أيقونة الإعدادات من القائمة الرئيسية للهاتف، ومن ثم مرر لأسفل وقم باختيار “الخصوصية – Privacy“.

الخطوة 2: بعد “الخصوصية – Privacy“، انقر على اختيار “خدمات الموقع – Location Services“.

الخطوة 3: قم بتمرير شاشة الهاتف إلى القاع، ومن ثم قم بتحديد اختيار “خدمات النظام – System Services“.

الخطوة 4: ومن القائمة التي ستظهر لك، قم بالنقر على اختيار ” Significant Locations“.

الخطوة 5: أدخل رمز المرور، أو استخدم معرف اللمس  لمصادقة الوصول.

الخطوة 6: اضغط على Significant Locations“، حتى تتحول الحالة إلى الإيقاف، عندما يكون المفتاح باللون الرمادي، يعني ذلك إيقاف تشغيل الميزة.

الخطوة 7: بعد إيقاف تشغيل الميزة، قم باختيار “محو السجل – Clear History“.

المصادر: مصدر 1 ، مصدر 2

المصدر: sayidy.net

الزوار أعجبهم أيضاً:

مواضيع قد تهُمك: