حيوانات اليفةحيوانات مفترسة

وحيد القرن الأبيض White Rhinoceros , صور و معلومات عن وحيد القرن الابيض

حيوان ثديي من العائلة الكركدنية ومن رتبة ذوات الظلف الواحد
يعيش هذا الحيوان جنوبي أفريقيا والجنوب السوداني ويألف الأراضي المعشبة والمجدبة القريبة من الأنهار وبرك المياه.
يبلغ طول رأسه وجسمه حوالي 4 أمتار وارتفاع كتفه يبلغ 180 سنتيمتراً ويزن حوالي 3500 كلغ تقريباً. وهو أكبر قليلاً من وحيد القرن الأسود له حدبة عند مؤخرة العنق رأسه منخفض وعليه قرنان طويلان أذناه عريضتان وشفته العليا مربعة الشكل نظره ضعيف وسمعه حاد مرهف.
والذكور منعزلون إلا أن الإناث تبقى بصحبة صغارها وهو أقل عدوانية من وحيد القرن الأسود هادىء الطباع يتغذى على الأعشاب يستخدم في تنقله الطرق والممرات نفسها لفترة طويلة من الزمن. يحب التمرغ في الوحل والماء وهو حيوان ينشط ليلاً ونهاراً.

تدوم فترة الحمل حوالي 18 شهراً تضع الأنثى في نهايتها صغيراً واحداً وعادة ما تلد الأنثى كل أربع سنوات مرة. هذا الحيوان مهدد بالانقراض إذ لا يوجد من هذا الجنس سوى 400 حيوان فقط وذلك بسبب سعي الصيادين للحصول على قرونه.

الزوار أعجبهم أيضاً:

مواضيع قد تهُمك: